Понедельник, 11.12.2017, 14:47
Приветствую Вас, Гость

КОНСУЛЬТАЦИЯ   ДЛЯ   РОДИТЕЛЕЙ:

«ПРОФИЛАКТИКА   ДЕТСКИХ   НЕВРОЗОВ   В   СЕМЬЕ»

В социальной психологии существует понятие «первичная группа». Связи с ней строятся на непосредственном контакте (личностном), на эмоциональном вовлечении ее членов в дела группы, обеспечивая степень отождествления и слияния участников. Такой первой группой является семья – единственная группа, которая увеличивается и разрастается не благодаря приему новых членов извне, а благодаря рождению детей.

Семья как совокупность лиц, связанных человеческими отношениями, является в то же время институтом, осуществляющим определенные социальные функции. В области духовной жизни самой важной функцией семьи является воспитание детей.

Семейное воспитание и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определенных границах, быть даже взаимозаменяемыми, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут быть таковыми.

Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо проводником его является родительская любовь, вызывающая ответные чувства к родителям.

В семье, как в интимной первичной группе, предполагается эмоциональное влечение ее членов друг к другу, уважение, преданность, симпатия, любовь. Именно эти чувства, как ничто другое, способствуют интимности, доверительности в отношениях, прочности семейного очага.

Детей учат любить, прежде всего, родителей. Если ребенок окружен постоянной любовью вне зависимости от того, какой он в данный момент – «хороший» или «плохой», то такие проявления родительской любви вызывают ощущение ценности собственного «Я». Результатом этого является выраженное чувство принадлежности к семье, когда дети дорожат и гордятся тем, что они живут с мамой и папой; они во многом подражают родителям и с гордостью рассказывают о них окружающим. Здесь дети осознанно и неосознанно отождествляют себя с родителями. Став взрослыми, они способны любить преданно и глубоко в браке.

Можно сказать, что гармоничная любовь между родителями является известной гарантией от проявления невроза у других аномалий личности. По словам известного швейцарского педагога И.Песталоции, «…только при помощи любви, признательности и доверия, при помощи очарования и красоты, чувств гармонии и душевного покоя могу как в физическом, так и интеллектуальном и моральном отношениях достигнуть  внутреннего равновесия».

Нарушение семейных взаимоотношений и отклонения  в воспитании оказывают влияние на возникновение аномалий в формировании личности в детском возрасте. Излишне строгое или даже деспотичное воспитание развивает у детей такие черты характера, как неуверенность, застенчивость, пугливость, зависимости и реже – возбудимость и агрессивность. Чрезмерное внимание и удовлетворение всех требований приводит к развитию истерических черт характера, с эгоцентризмом и недостаточным волевым самоконтролем. Отсутствие воспитания как такового ведет к возбудимости, неустойчивости, асоциальному типу поведения.

Во всех случаях неправильного воспитания нарушается социальная адаптация личности. Если крайности в типах воспитания сочетаются с непоследовательным и противоречивым отношением родителей, то ребенку в этих условиях излишне строгое, контрастное у матери и отца воспитание может привести к неврозу навязчивых состояний, избыточное опекающее воспитание – к истерическому неврозу. Предъявление непосильных требований к детям и чрезмерный контроль считаются немаловажными причинами неврастении.

Отрицательное влияние на формирование личности детей оказывают и такие факторы, как конфликтное отношение в семье и невротические черты у родителей. Иногда они настолько выражены, что можно говорить о невротической структуре семьи в целом или о семейном неврозе.

В настоящее время психологи и семейная психиатрия рассматривают эмоциональные нарушения у ребенка, подростка или взрослого как показатель семейной психопатологии.

Каждый второй ребенок, больной неврозом, по данным А.И.Захарова, в течение своей жизни перенес разлуку с отцом вследствие развода, большей частью – до развития четко выраженного заболевания неврозом. Каждый четвертый ребенок перенес разной продолжительности разлуку с матерью в первые годы жизни (воспитание у родственников, больница, круглосуточные детские учреждения и так далее). Для большинства рассматриваемых детей ранее помещение в ясли было серьезным переживанием. Недостаточность эмоционального контакта с матерью или отцом не могла быть выполнена воспитателями, заменяющими родителей. Результатом является аффективный след – беспокойство родителей. У мальчиков это проявлялось в виде тоски по отцу в течение долгих последующих лет жизни. В дальнейшем беспокойство могло легко перейти в открытое чувство страха перед темнотой, перед одиночеством. Этот страх вызвал ответное беспокойство родителей, прежде всего, матери, и приводил к большему, компенсаторному сближению с ребенком. Страх в данном случае – добавочная форма эмоциональной коммуникации ребенка с родителями. 

Чем более противоречиво отношение родителей к ребенку, тем более напряженной и неустойчивой была его внутренняя позиция, что приводило к перенапряжению нервных процессов и невротическому срыву под влиянием даже незначительных добавочных психотравм. Развитие неврозов приводило к деформации самосознания, самооценки ребенка, его личностной направленности и эмоционально волевых сторон. Ребенок-невротик уже не стремится подражать родителям, брать с них пример и гордиться ими. Нарастает эмоциональное отчуждение. Авторитет родителей окончательно дискредитируется. Отвергнув своих родителей, дети остались без нужных моделей регулирования своего дальнейшего развития. В конечном итоге это ведет к невротическому развитию личности и к трудностям в социальной адаптации. Семья попала в круг неразрешенных противоречий.

 

ЧТО   НУЖНО   ДЕЛАТЬ,   ЧТОБЫ   У   РЕБЕНКА   НЕ  БЫЛО   НЕВРОЗОВ.

  1. Родить его в подходящее время, чтобы родительские обязанности не совмещались с учебой, экзаменами и так далее, чтобы родители не испытывали сомнений в необходимости иметь детей именно в это время. Тогда ребенок не будет препятствием на жизненном пути и вызывать лишний раз раздражение, досаду и недовольство.
  2. Предпринять необходимые меры безопасности до рождения ребенка: проконсультироваться у психолога или психотерапевта, избегать ненужных психических стрессов, своевременно устранять неблагоприятные воздействия на работе, со стороны знакомых и близких, настроиться на успешные роды и пройти предварительное обучение.
  3. Принять ребенка как судьбу, какой он есть по полу, отложить все дела в сторону, полностью заняться уходом и воспитанием, не отдавать в ясли и помнить о высокой потребности ребенка в любви к вам первые годы жизни, когда наиболее активно развиваются эмоции и способность к человеческим контактам.
  4. Не оставлять одного в первые годы жизни и не передавать на попечение кому бы то ни было, равно и не совершать дальних поездок в первые три года жизни.
  5. Не забывать о муже, помнить, что ему тоже нелегко, постараться как можно раньше вовлечь его в заботу и уход за ребенком, подчеркивать его роль в семье и способность помочь как в психологическом, так и в экономическом плане.
  6. Как можно чаще играть с детьми, становиться на их место, сочувствовать переживаниям, одновременно стараясь обходиться без чрезмерной опеки и беспокойства.
  7. Быть достаточно гибким и непосредственным в общении с детьми, вовремя признавать свои ошибки, доверять и «поступаться принципами», если это необходимо.
  8. Учитывать индивидуальность, своеобразие темперамента, характера личности детей, направляя свое развитие без искусственного опережения или замедления природного темпа.
  9. Проанализировав свои отношения с родителями в детстве, чтобы непроизвольно не повторить их в своем семейном опыте.
  10. Своевременно замечать психологический дискомфорт и нервность детей, в том числе нарастающие страхи и беспокойства, плохое настроение, повышенную обидчивость и капризность, утомляемость, расстройство сна и аппетита. Совместно с мужем (женой) разобраться в причинах и внести коррективы в отношения с детьми.